Литературоведение и критика
Душа на диване
Алексей Татаринов. О романе И.А. Гончарова «Обломов». Как хорошему человеку лечь в землю до срока? Неторопливо перемещаться по жаркой квартире в персидском халате. Не пожимать руку гостям, пришедшим из петербургского холода.
Образ женщины в поэзии Аполлона Александровича Григорьева
Аполлон Александрович Григорьев – замечательный русский поэт, критик, публицист, переводчик. В большей степени, пожалуй, он известен нам именно как критик, автор статей о В. Г. Белинском, М. Ю. Лермонтове, А. С. Пушкине, А. Н. Островском и т.д. Однако, он был еще и поэтом, стихотворения которого при жизни, увы, не были оценены по достоинству.
«Ворошиловский стрелок» как зеркало эпохи правления Ельцина
Признаться честно, никогда ранее я не смотрела фильм «Ворошиловский стрелок». Хотя практически все мои друзья и знакомые имеют о нем представление. Кто-то видел его в далеком детстве, кто-то просто слышал или встречал фрагменты, а кто-то, как и я, посмотрел в осознанном возрасте.
«Не буду прощенья просить за Победу!»: о гражданской лирике Константина Фролова-Крымского.
Мария Наконечная. Народ России в своей истории не раз являл примеры истинного патриотизма. Его чувства к родной земле воплощались поэтами, для которых в творчестве тема Родины – России становилась центральной.
Предприятие по добыче душ у Клайва Льюиса
Практически каждому знакома со страниц Вечной Книги история зарождения зла. Та, что рассказывает о прекрасном ангела «сыне зари», возжелавшем быть подобным Самому Творцу, за что был свержен в ад.
Современная проза как проповедь
Алексей Татаринов. Оправдаются ли писатели на страшном военном суде? 23 февраля дочитал повесть Романа Сенчина «Русская зима». Автор хранит верность автобиографическому методу: рассказывает о переезде в Екатеринбург, о новой жене, ее карьере драматурга и любовниках, депрессиях, падениях и взлетах.
Океан чувств в пригоршне
Ирина Резник. Мое знакомство с творчеством Натальи Возжаевой началось с прочтения подборки ее стихотворений «Что любовь? Вода в пригоршне…» в литературно-историческом журнале «Родная Кубань» в октябре 2020 года.
«В землю поклон от России»: рецензия на стихотворение Натальи Возжаевой
Юлия Дурновская. Стихотворение «Мы приводили к тебе упырей…» Натальи Возжаевой, было опубликовано на сайте журнала «Родная Кубань» 9 апреля 2022 года. Произведение отсылает нас к недавним событиям, произошедшим на Украине.
От безверия к Богу: мысли о стихотворении Н. Возжаевой
Стихотворение Натальи Возжаевой «К Нему» датируется 2021 годом. И, обращаясь к основам стихосложения, стоит для начала упомянуть, что это лирическое произведение написано шестистопным дактилем. Выбор столь размеренного темпоритма стихотворения указывает на его высокую философичность, элегичность.
Тема любви в поэзии Натальи Возжаевой
Екатерина Баскакова. Когда в рядах современных поэтов появляется кто-то новый, невольно начинаешь относиться к его творчеству с ноткой скепсиса, и даже не потому, что «поэт» сегодня – не такое уж редкое слово, сакральное, а потому как здоровая современная поэзия со временем оттесняется на второй план, а на ее месте появляется обилующая бессмыслицей.
Тема военного конфликта на Донбассе в публицистике Захара Прилепина
Тема конфликта на территории Украины, безусловно, является на сегодняшний день самой актуальной не только в российской и украинской, но и во всей мировой повестке. 2022 год придал событиям новые краски. В конце февраля Россия начала военную операцию по защите ДНР и ЛНР [2].
Проблема христианства в публицистических произведениях Л.И. Бородина
Если для американцев способ существования, их духовность – это идеологизированная идея бизнеса, то для русского человека – это христианство, православие, вера.
Как «доктор Спок» русских женщин воспитал
Разговор о цикле «Воспитание по доктору Споку» начнем, пожалуй, издалека и, разумеется, вовсе не с многобедного американского педиатра. Деревенская проза – одно из крупнейших направлений русской литературы ХХ века! – оказывается незаслуженно отодвинута на второй план.
Просто о близком сердцу
Недавно пришло мне в голову пересмотреть сериал, который очень любила в детстве, вспомнить былое, как говорится. Так я вернулась в свой 2006-й год (тогда мне было 10 лет) и снова услышала эту песню: «Аааа на сердце опять горячо, горячо…».
Лето в стихотворениях Есенина
Он написал о лете не очень много. Есенин оставил десятки стихотворений о русской природе, которые, конечно, не о мертвом пейзаже, но о том, что стоит за ним: о том, что может увидеть поэт.