Литературоведение и критика

30-04-2022

Тема любви в поэзии Натальи Возжаевой

Екатерина Баскакова. Когда в рядах современных поэтов появляется кто-то новый, невольно начинаешь относиться к его творчеству с ноткой скепсиса, и даже не потому, что «поэт» сегодня – не такое уж редкое слово, сакральное, а потому как здоровая современная поэзия со временем оттесняется на второй план, а на ее месте появляется обилующая бессмыслицей.

Читать далее
22-04-2022

Тема военного конфликта на Донбассе в публицистике Захара Прилепина

Тема конфликта на территории Украины, безусловно, является на сегодняшний день самой актуальной не только в российской и украинской, но и во всей мировой повестке. 2022 год придал событиям новые краски. В конце февраля Россия начала военную операцию по защите ДНР и ЛНР [2].

Читать далее
15-04-2022

Проблема христианства в публицистических произведениях Л.И. Бородина

Если для американцев способ существования, их духовность – это идеологизированная идея бизнеса, то для русского человека – это христианство, православие, вера.

Читать далее
15-04-2022

Как «доктор Спок» русских женщин воспитал

Разговор о цикле «Воспитание по доктору Споку» начнем, пожалуй, издалека и, разумеется, вовсе не с многобедного американского педиатра. Деревенская проза – одно из крупнейших направлений русской литературы ХХ века! – оказывается незаслуженно отодвинута на второй план.

Читать далее
09-04-2022

Просто о близком сердцу

Недавно пришло мне в голову пересмотреть сериал, который очень любила в детстве, вспомнить былое, как говорится. Так я вернулась в свой 2006-й год (тогда мне было 10 лет) и снова услышала эту песню: «Аааа на сердце опять горячо, горячо…».

Читать далее
23-03-2022

Лето в стихотворениях Есенина

Он написал о лете не очень много. Есенин оставил десятки стихотворений о русской природе, которые, конечно, не о мертвом пейзаже, но о том, что стоит за ним: о том, что может увидеть поэт.

Читать далее
03-03-2022

Достоевский в вопросах воспитания

Мир, безусловно, меняется с каждым днём: взгляды на жизнь, на работу, на самого человека и его роль в обществе. Основополагающим критерием этих изменений является то, в какой обстановке вырос индивид, каким образом его воспитывали и обогащали знаниями.

Читать далее
16-02-2022

100 лет Вахтанговцам: от провалившегося спектакля до романа-эпопеи

Алина Таран. В далеком 1913 году группа студентов-энтузиастов под руководством Евгения Вахтангова основала свою театральную студию. Теперь это уже не студия, а один из самых известных и часто посещаемых театров России.

Читать далее
14-02-2022

Валентин Распутин — «человек будущего»?

Вчитываясь в творчество того или иного автора, всегда пытаешься разглядеть те смысловые пики, которые простирают свои вершины в бытие вечности. Именно такое вещество живой жизни, которое никогда не утрачивает своей силы, создаёт своему творцу мощную проекцию, перенося его в будущее.

Читать далее
11-02-2022

Андрей Пиценко: о военном и человеческом

Анастасия Махкам. Весна, сорок второй год. Волховский фронт. Измученная лошадь и хилый ездовой. Штрихами, мазками, Андрей Пиценко рисует читателю крошечный военный эпизод – трагичный и вместе с тем совсем рядовой.

Читать далее
08-02-2022

«Без божества, без вдохновенья» (Цех акмеистов)

Александр Блок. Среди широкой публики очень распространено мнение, что новая русская изящная литература находится в упадке.

Читать далее
01-02-2022

Увеличивая глубину

Алексей Татаринов. О новой книге Олега Мороза. Юрий Козлов и Олег Мороз – идеальная встреча писателя и литературоведа. Что сближает и даже роднит? Герметичность повествования, отказ от чувственных катарсисов, ставка на интеллектуальную двойственность события.

Читать далее
31-01-2022

Смерть и благодетель

Я сразу скажу, что раскрывать сюжет произведений – это плохо. В том смысле плохо, если это намеренный рассказ о дальнейших действиях в книге и фильме. Однако бывают произведения, во время анализа которых автор обязан упомянуть о том, что происходило и чем всё кончилось.

Читать далее
06-12-2021

Заметки об антипушкинистах последних десятилетий

Книга Андрея Донатовича Синявского «Прогулки с Пушкиным» вышла в свет в 1975 году на Западе под псевдонимом Абрам Терц. Сразу же отметим, что она написана в каком-то совершенно вольном стиле: автор демонстрирует не только развязность собственной мысли, но и формы языка.

Читать далее
03-12-2021

«Когда я вижу в них жестокости зачатки»: Евтушенко в дискуссии «Классика и мы» и Быков в полемике с Достоевским

В одном из октябрьских номеров «Литературной газеты» вышел материал М. Любимова с воспоминаниями о Е. Евтушенко. Подзаголовок информирует читателя о том, что речь в тексте пойдет «о жёнах, девушках и дефицитном мыле в авоське» [7].

Читать далее
Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18