Литературоведение и критика
Вадим Кожинов и Юрий Кузнецов: типология и взаимодействие авторских мифов
Алексей Татаринов. Житейские отношения В. Кожинова и Ю. Кузнецова, их долгие диалоги – не наша сегодняшняя тема. Есть свидетели дружбы, встреч, бесед; они многое рассказали и ещё расскажут.
Читать далее
Евгений Евтушенко: путь в бездну
В 2004 году Е. Евтушенко написал стихотворение «Прогулка по карнизу». В нём даётся авторская версия собственного писательского пути, называется его жизнетворческое кредо, определившее этот путь. Через анализ стихотворения и идеологического контекста всего творчества Е. Евтушенко выясним, насколько самооценки писателя соответствуют его жизненным и поэтическим реалиям.
Читать далее
Публицистика Э. Лимонова в газете «Завтра»
Александр Проханов, главный редактор общественно-политической газеты «Завтра», в своём материале говорил о том, что Эдуард Лимонов – это художник, но художник, писавший одного лишь себя.
Читать далее
Тема Родины и эмиграции в творчестве Станислава Куняева
Прямолинейное. Душевное. Русское. Какие ещё эпитеты можно подобрать, характеризуя творчество Станислава Куняева? Слов этих найдется большое множество. Но сам автор чаще всего приходил к одному и тому же термину – простонародное.
Читать далее
Статья А. Казинцева «Вдохновенная ошибка» в контексте размышлений Ю.И. Селезнёва о «Пушкинской речи» Ф.М. Достоевского
В одном из своих интервью, в данном случае речь идет о беседе с Ю.М. Павловым (от 07.12.2020 года), Александр Иванович сказал следующее: «Из критиков нашего времени большое влияние оказал на меня Вадим Кожинов.
Читать далее
«Честно говоря», или Вячеслав Огрызко как литературный критик
Я отношусь с большим уважением к Вячеславу Огрызко как к главному редактору «Литературной России». Он, один из лучших главредов современности, быстро реагирует на присланные материалы, печатает авторов с разными идейно-эстетическими взглядами, открывает новые таланты, надпартиен, независим, смел.
Читать далее
Костромская драма и московская трагедия
Для Костромы личность известного критика Игоря Александровича Дедкова (11.04.1934–27.12.1994) почти что культовая. Ежегодно в областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской проходят конференции, своеобразные «Дедковские чтения», пожалуй, самые многочисленные, объединяющие всю разношерстную пишущую братию.
Читать далее
«Пушкинская речь» Ф.М. Достоевского и «Речь по поводу открытия памятника А. С. Пушкину в Москве» И.С.Тургенева: сравнительный анализ
Яна Бондарь. В 1880-м году состоялось открытие первого памятника А.С.Пушкину. На пути к событию были препятствия: торжества, организованные Обществом любителей российской словесности, были намечены на 26 мая, однако Пушкинский праздник не раз пришлось перенести в связи с объявленным трауром по скончавшейся императрице Марии Александровне.
Читать далее
Евгений Евтушенко как «русский иностранец»
В уже относительно давние времена, в 1965-м году, Вадим Кожинов настаивал, что к поэзии Евтушенко нужно относиться как к стихотворству, к «лёгкой поэзии», «стихотворной публицистике» [12, с. 13].
Читать далее
Предстояние. Памяти учителя 20.09.
Василий Киляков. «Духовность – это то, что отозвалось в душе порывами милосердия». Так сказал незадолго до своего ухода Михаил Петрович Лобанов. Мне передала эти слова супруга его, наперсница и друг, хранитель огромного наследия – лобановского достояния – Татьяна Николаевна Окулова (Лобанова).
Читать далее
«Я — русский»: позиции отечественных исполнителей разных поколений
Мы знаем множество достойных примеров, когда в годы Великой Отечественной войны писатели, поэты и музыканты не только несли правду и поднимали боевой дух народа своими произведениями, но и самоотверженно шли на фронт.
Читать далее
Бунин и мы
А назавтра вдруг выйдет и высоко встанет солнце, и вмиг всё преобразится: небеса голубые и чистые, как весной, облака белые и неспешные. Они зовут в другую, лучшую, чем здесь, жизнь, наполненную славой, богатством, бессмертием.
Читать далее
Вдохновенная ошибка
«Пушкинская речь» — одно из самых известных произведений писателя. Но прочитана ли она с должной глубиной и ответственностью?
Ни одно из творений Достоевского не вызывало таких восторгов.
«Молодой и непослушный…»
Бориса Корнилова расстреляли в 30. В феврале исполняется 80 лет со дня его гибели. По нынешним меркам и обстоятельствам ему бы до 35-ти ходить в молодых поэтах.
Читать далее
«В час великий, в час нежданный…»
Алексей Константинович Толстой (1817–1875) – выдающийся русский поэт, прозаик, драматург, переводчик. Творчество писателя – драгоценная жемчужина в сокровищнице национального духовного и культурного наследия, истинное достояние отечественной и мировой изящной словесности.
Читать далее