Литературоведение и критика
Александр Казинцев как критик и публицист: путеводитель
Александр Иванович Казинцев родился 4 октября 1953 года в нетипичной интеллигентской советской семье. Есть основания отнести её к полуэлитной, полуноменклатурной.
Литературные журналы – «Наш современник» и «Родная Кубань»: как любить Родину и не каяться за «русскость»
Исследователи рынка печатных СМИ долго и упорно повторяют нам, что бумажная пресса умирает и вскоре о ней никто не вспомнит, но проходят года – появляются новые и новые издания.
Кавказский мученик Печорин
Алексей Татаринов. Григорий Печорин – плохой человек: непозволительно играл с женщинами, застрелил на дуэли товарища, не скупился на циничные слова. Создавший Печорина Михаил Лермонтов – человек хороший: не только великий русский поэт, но отважный воин, убитый завистниками и клеветниками.
Русское сверхоружие
Алексей Татаринов. Роман-эпопея Льва Толстого «Война и мир». Прочитав эпопею Льва Толстого в Европе или Америке (еще как читают!), трудно сказать, что Россия не имеет своего особого смысла, не обращается к миру с неповторимым духовным словом.
Революционные события 1917 года в оценках И.Л. Солоневича, И.А. Ильина и других авторов
События, произошедшие в феврале и октябре 1917 года, в воспоминаниях национально-мыслящих людей того времени закрепились как крах тысячелетней русской государственности. После прихода к власти сначала либералов, а затем большевиков, было создано немало исторических мифов, или «фальшивок», которые подстраивались под конкретные идеологические концепции.
Освещение биографии и творчества И.А. Ильина и И.Л. Солоневича в современных СМИ
О выдающихся национально-мыслящих философах и литераторах, живших в первой половине XX века, в наши дни можно найти самую разнообразную информацию. Выпускаются сборники статей, тома собраний сочинений, биографии и многое другое. Современному читателю предлагается невероятное количество источников с самыми разными авторскими мнениями.
Литературоведческая позиция профессора Самохвалова
Алексей Татаринов. Столетие Н. И. Самохвалова (2015 год) филологический факультет КубГУ встретил научной конференцией, посвященной самым разным аспектам литературы США. Николай Иванович создал и многие годы возглавлял нашу кафедру зарубежной литературы.
«О, время детства моего!» Тема памяти в творчестве Н.А. Зиновьева
Николай Александрович Зиновьев родился в станице Кореновской Краснодарского края. Мать поэта — Лидия Александровна была учительницей, отец — простым рабочим.
Русский Дон Кихот
Это человек, искавший что-то всю свою жизнь - начиная с самых ранних лет, где Аполлон Александрович, как и многие не слишком уверенные в себе люди, испытывал собственную неполноценность.
Опасный дух семидесятых
Алексей Татаринов. Что сближает Геннадия Шпаликова (1937 – 1974), Николая Рубцова (1936 – 1971), Константина Васильева (1942 – 1976), Алексея Прасолова (1930 – 1972), Василия Шукшина (1929 – 1974)? Русские творцы – поэты, прозаики, художники, киносценаристы – ушли в 70-е, очень рано ушли, почти всегда не добравшись до сорока лет.
Экскурсия по Новороссийску в произведениях русских классиков
Родная, любимая, широкая и необъятная Кубань! Как ещё можно описать это чудесное место? Тучные стада на равнинах, поля, усеянные колосьями пшеницы, великий простор, на котором спят громадные горы и чёрное волнующее море, завораживающее своей красотой.
Весна в стихотворениях Есенина (попытки эзотерических интерпретаций)
Иван Суриков. Иоганн Георг Гама́н, являясь одним из главных теоретиков и идеологов искусства своей эпохи (объединение «Буря и натиск»), называет поэзию материнским первоязыком человечества.
Иван Ильин: мыслитель для людей сильной воли
Иван Александрович Ильин – философ, правовед, религиозный мыслитель – одна из центральных фигур русской мысли XX века, а, может быть, и центральная. Наследие его чрезвычайно богато и по тематике, и по объему: к настоящему времени издано свыше 30 томов, неопубликованных материалов набирается еще минимум на 15 томов.
«Прорастает своими корнями в самую глубь русской земли»: анализ публицистики Захара Прилепина
К авторам, которые активно в своих работах освещают темы культуры и литературы, можно отнести российского общественного и политического деятеля, писателя, филолога и публициста Захара Прилепина (настоящее имя – Евгений Николаевич Прилепин).
Нежный чеховский ад
Алексей Татаринов. Комедия А.П. Чехова «Вишнёвый сад». В вишневом саду опять весна. Но не у дворян, владеющих этим садом. Всех хороших людей, превративших жизнь в глобальное торможение, Чехов называет уважительно, по имени-отчеству.