Литературоведение и критика

01-11-2022

Апология России: К.С.Аксаков

История России породила русских славянофилов. «Они, - писал М.О. Гершензон, - все вышли из старых и прочных, тепло насиженных гнезд. <…> привольно и вместе закономерно, как дубы, вырастали эти роды, корнями незримо коренясь в народной жизни и питаясь ее соками…

Читать далее
31-10-2022

Юрия Одарченко до книги «Денёк»: хронология творческой деятельности

Зрелое творчество Одарченко, представленное книгой стихов «Денёк» (1949), а также его рассказами и эссе, в определённом смысле цельно и монолитно: и поэзия, и проза, и даже эссеистика писателя содержат одни и те же образы, мотивы, идеи. Варьируя их, Одарченко, в сущности, дополняет и уточняет свою художественную философию и тем самым даёт понять, что граница, разделяющая у него поэзию и прозу, проницаема.

Читать далее
29-10-2022

Специфика поэтического письма Юрия Одарченко: «отталкивание от лирики»

До 1946 г., пока у него не появился опыт прозаического письма, поэзия Одарченко была исключительно лирической. Это обстоятельство позволяет утверждать, что к реализованной в «Деньке» мысли об «отталкивании от лирики» писатель пришёл под влиянием прозы; нетрудно даже сказать – чьей.

Читать далее
27-10-2022

М. О. Меньшиков и С. Я. Надсон: человеческая взаимопомощь и идейная близость в 1880-е годы

1884 год, по признанию М. О. Меньшикова, был для него особенно сложным, но во многом именно он стал переломным на пути в большую публицистику.

Читать далее
27-10-2022

Осмысление Пушкинских торжеств 1880 года в работах Ю.И. Селезнева

Торжества по случаю открытия памятника А.С. Пушкину на Тверском бульваре в 1880 году стали знаменательным событием как в истории русской философской мысли, так и в истории русской литературы. Особую, определяющую роль в этом сыграла «Пушкинская речь» Федора Михайловича Достоевского.

Читать далее
26-10-2022

Обломов в XXI веке: художественная рецепция образа и развитие архетипа

Ольга Татаринова. Великие тексты никогда не остаются в рамках своей эпохи, времени, в которое они были созданы. Великие тексты прорастают в реальность, начинают жить вне текста и времени, порождая множественные культурные интерпретации.

Читать далее
26-10-2022

«Чёрный октябрь» – 1993: русские подвижники в борьбе за Россию

Под эгидой демократии и грядущих перемен в начале 1990-х годов было разрушено советское государство, вслед за которым либералы-реформаторы, продажные безбожники во главе с Борисом Ельциным собирались развалить и Россию, и русское самосознание в целом.

Читать далее
26-10-2022

Филология и русская война

Алексей Татаринов. Может ли филолог внести свой скромный вклад в осмысление тяжелейших вопросов современности? Эпос, роман и трагедия – не только жанровые знаки и константные явления разных художественных стилей, но и сложившиеся духовные программы, действующие дидактические системы.

Читать далее
25-10-2022

Морально-этические проблемы трансгуманизма

Виктория Голдыш. Стремление к преодолению ограничений, расширению умственных и физических возможностей и достижению совершенства в своем развитии заложено в человеке самой природой.

Читать далее
19-10-2022

Публицистика Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского о месте женщины в обществе

Из-за темпов развития, которое пинками отбрасывает вперёд общество, ещё не готовое к большим переменам, образ женщины, показанный в научно-публицистических, литературно-критических статьях, рецензиях, обзорах, фельетонах, заметках, которые писались представителями русской общественной мысли, начинает размываться.

Читать далее
18-10-2022

Дарственные надписи русских писателей в библиотеке Василия Белова

В вологодской квартире великого русского писателя, ставшей музеем, хранится свыше четырех тысяч томов. Пятая часть коллекции – книги с дарственными надписями. Большинство адресованных В.И. Белову инскриптов (инскриптом называют рукописную дарственную надпись на книге, - с автографом или без него. – В.Б.) «принадлежит людям, тесно связанным с миром литературы: писателям, литературоведам, критикам.

Читать далее
14-10-2022

Актуальные проблемы отечественного образования и пути их решения в публицистике А. Дугина.

События, происходящие на наших глазах, показывают не только изменения общественно-политического порядка внутри России, но и затрагивают наиболее глубинные, и оттого не менее важные области жизни, то, что определяет самого человека, его ценностные ориентиры и будущее.

Читать далее
14-10-2022

Вадим Кожинов и Юрий Кузнецов: типология и взаимодействие авторских мифов

Алексей Татаринов. Житейские отношения В. Кожинова и Ю. Кузнецова, их долгие диалоги – не наша сегодняшняя тема. Есть свидетели дружбы, встреч, бесед; они многое рассказали и ещё расскажут.

Читать далее
14-10-2022

Евгений Евтушенко: путь в бездну

В 2004 году Е. Евтушенко написал стихотворение «Прогулка по карнизу». В нём даётся авторская версия собственного писательского пути, называется его жизнетворческое кредо, определившее этот путь. Через анализ стихотворения и идеологического контекста всего творчества Е. Евтушенко выясним, насколько самооценки писателя соответствуют его жизненным и поэтическим реалиям.

Читать далее
13-10-2022

Публицистика Э. Лимонова в газете «Завтра»

Александр Проханов, главный редактор общественно-политической газеты «Завтра», в своём материале говорил о том, что Эдуард Лимонов – это художник, но художник, писавший одного лишь себя.

Читать далее
Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13