Гость журнала
Закулисье современной археологии
История. В наше время она является актуальной темой для полемики и способом достижения определенных целей в политической борьбе. В данном интервью я побеседую с Константином Александровичем Крутоголовенко – археологом, на счету которого множество проведенных в числе руководства или в ряду специалистов, раскопок и разведок.
Читать далее
«Воспитание ребенка, это работа»
Почти половина россиян молодого и среднего возраста (46% опрошенных в возрасте от 18 до 45 лет) не намерены заводить детей, мотивируя это неустойчивым материальным положением или отсутствием такого желания. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ, которые имеются в распоряжении ТАСС.
Читать далее
Ни дня без прочитанного, ни дня без строчки
Беседа Ольги Безлюдной с Петром Сопкиным
Пётр Терентьевич Сопкин – заслуженный журналист Кубани, почётный работник высшего профессионального образования РФ, кандидат филологических наук, почётный профессор КубГУ.
«Нам мало что в мире известно»
Беседа Лейлы Гаджыевой с Александром Шкляренко
Говорить с профессионалами своего дела – потрясающий опыт, так как невольно возникает ощущение, что мудрость они почерпнули не только из службы своему любимому делу, но и благодаря глубокой преданности ему.
Евгения Титаренко: «Разноцветно. Чувственно. Детально»
Интервью Дарьи Редькиной с Евгенией Титаренко
Е.Т.: У меня было замечательное детство. Первые шесть лет жизни прошли в воинской части Приморско-Ахтарска в гостинице для военнослужащих. Окна выходили на аэродром. По сути, я засыпала и просыпалась под рев самолетов.
Искусство понимать
Беседа Юрия Павлова с Александром Казинцевым
Ю.П.: Александр Иванович, в студенческие годы вы регулярно общались с Арсением Тарковским, посещали лекции Мамардашвили на психфаке МГУ, ездили в Тарту к Юрию Лотману... То есть вроде бы вы были типичным московским интеллигентом, условно говоря, космополитически- либерального толка.
«Помни, не всегда так будет»
Интервью Ю.М. Павлова с В.В Касьяновым
Ю.П.: Добрый день, Валерий Васильевич. Нашу беседу хотелось начать с разговора о Вашем роде: о родителях, дедушках, бабушках… Какие это были люди и как они повлияли на становление Вашей личности?
«Нам есть чем гордиться!»
Интервью Марии Остапенко с ректором Кубанского государственного университета Михаилом Астаповым
Один из крупнейших вузов юга России – Кубанский государственный университет – 5 сентября 2020 года отметил свой 100-летний юбилей.
Желание быть русским наказуемо
На вопросы газеты «Завтра» отвечает писатель Юрий Поляков
«ЗАВТРА». Юрий Михайлович, вы недавно переболели ковидом и, слава богу, оправились. Для писателя любое пережитое событие, полученный опыт, особенно событие экстремальное, это взнос в творческую копилку. Вы уже осмыслили пережитое?
О чем и зачем мы поем?
Поскольку мне посчастливилось вырасти в семье преподавателя вокала, в этом материале я решила опереться на свой скромный музыкальный опыт, тем более что именно моя мама, Наталья Викторовна Григорович, привила мне хороший музыкальный вкус.
Читать далее
Не мог он назвать Россию «немытой»
– Лермонтов – один из моих любимых поэтов. И «Героя нашего времени» люблю с детства; как ни возьмёшься читать, с любого места, так и не оторвёшься, пока не прочтёшь полностью. Но гений – всегда тайна, и Лермонтов – какая-то особенная тайна.
Читать далее
«Пушкин — дитя гармонии»
Филолог и прозаик Евгений Водолазкин рассказал Марии Башмаковой, что лично для него значит «наше все»
Читать далее
«...Мы жили бы в совершенно ином мире, если бы жили» вообще
Беседа Валерии Бельтюковой с Сергеем Куняевым
В.Б. Сколько создавалась Ваша книга «Есенин»?
Счастье выходить на сцену
Интервью с участниками арт-группы LARGO. Беседуя с людьми профессий искусства, невозможно не испытывать чувство причастности к высокому и настоящему.
Читать далее
«Мы должны понимать, что без труда, в том числе духовного, нас ждёт незавидное будущее»
Интервью Лилианы Гречишниковой с Лидией Сычёвой
Лилиана Гречишникова: Лидия Андреевна, хочу сразу сказать, что я большой поклонник вашего творчества. Ваши произведения пронизаны любовью, и каждая строчка несёт за собой определённый смысл.