Лихоносов Виктор

Виктор Иванович Лихоносов родился в 1936 году на станции Топки Кемеровской области. С 1956 года живет на Кубани. Классик русской литературы. О его творчестве восхищенно отзывались Б. Зайцев, Г. Адамович, Ю. Казаков, А. Твардовский, В. Распутин, О. Михайлов, Ю. Селезнев и многие другие. Лауреат самых престижных литературных премий. 18 лет был главным редактором «Родной Кубани».


Публикации автора
Память

Мой Бунин

22 октября исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Бунина. Памяти писателя предлагаем к прочтению текст Виктора Лихоносова «Мой Бунин».
Он уже лежал во временном склепе на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем, когда в покрывающейся снегом России вдруг узнали, что был в русской литературе такой писатель

Читать далее
На стыке жанров

Волшебные дни

В феврале 1984 года я приехал в Москву, поселился в гостинице и по обыкновению тотчас же стал звонить друзьям и знакомым. В записной книжке моей было много телефонных номеров, но, с кем бы я ни разговаривал, никого не потревожил вопросом: «А Казаков в Москве или в Абрамцеве? Давно его не видел?»

Читать далее
Проза

Люблю тебя светло

Ты посадил меня на «Енисей» и пошел по своей Москве привычно-торопливым шагом. Может, ты думал обо мне, а может, вообще о чем-то ласково-летнем, но близком расставанию, потому что всегда так: проводишь кого-нибудь, и сам в мыслях помчишься куда-то к своим берегам.

Читать далее
На стыке жанров

Из сундука

Где те табуны, которые косяками в целую тысячу голов разгуливали по степи, где калмыки-табунщики? Кто теперь поверит, что степи эти арендовались по 15 копеек за десятину? Кто дерзнул бы в то время без страха проехать через глухую степь не по столбовой дороге?

Читать далее
Публицистика

Поклон читальному залу

Раз в неделю (в субботу или в воскресенье) я хожу заниматься в Пушкинскую библиотеку. Тихий трамвай привозит меня от улицы Ленина до Советской. Это недалеко, всего две остановки, не успеваешь понаблюдать по очереди за молодыми особами, чиркающими пальчиками в окошке сотового телефона.

Читать далее
Публицистика

Привет из старой России

Лишившиеся всего (и самого главного ─ России), пережив сатанинскую стихию братоубийства, бегство, свинячье отношение победившей печати, они не озлобились на весь свет и на свою родину, а, напротив, говорили, как Б. К. Зайцев в старости: «Грешны, грешны перед Россией...».

Читать далее
Публицистика

Тут и поклонился

Так игумен Даниил в XI, дьякон Зосима, игумен Варсонофий в XV веке приговаривали после описания какого-нибудь святого угла в Палестине. Теперь и я, дитя советского тления, могу сказать то же.

Читать далее
Публицистика

А все-таки жаль...

В разных концах нашей страны вдруг вспыхнули разговоры о судьбе Союза писателей России, о погубленном государственном отношении к писателям вообще. Воспламенились притухшие за годы гуманитарной разрухи аналитические выводы, снова навострились указующие персты (что надо делать), вспомнились главные виновники.

Читать далее
Публицистика

Пора задуматься!

К.Г. Паустовскому, некогда почитаемому, желанному в воспитанных кругах писателю, исполнилось бы 125 лет.

Читать далее