Бондарев Юрий

Книги Юрия Васильевича Бондарева (15.03.1924 – 29.03.2020) все мы знаем со школьной скамьи. Наше представление о Великой Отечественной войне во многом складывалось под влиянием его произведений «Горячий снег» и «Батальоны просят огня», а также военных фильмов, снятых по его романам «Последние залпы», «Тишина», киноэпопеи Ю. Озерова «Освобождение». Для многих поколений писатель стал нравственным авторитетом, а его книги – заповедями чести, доблести и любви к Родине.

Жизнь его поколения была обожжена войной. Многие ребята не вернулись с фронта. Именно им посвятил Юрий Бондарев свои книги, воспев подвиг советских солдат, одним из которых был он сам. В 1941 году комсомолец Юрий Бондарев участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском, а в эвакуации, по окончании школы, отучился в военном училище. В августе 1942 года уже младший лейтенант Бондарев попал на фронт, под Сталинград, а вернулся с войны только в конце 1945 года, с контузией и ранениями.

В 1949 году в советских «толстяках» вышли его первые рассказы, а в 1951 году писатель-фронтовик окончил Литературный институт имени Горького и сразу же был принят в Союз писателей СССР. Сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году.

Юрий Бондарев – автор 11 романов, четырех повестей, сборника рассказов и нескольких статей.

В 1991 году Юрий Бондарев вместе с другими писателями и политиками подписал «Слово к народу», обращаясь с призывом не допустить развала СССР.

В 90-е годы у Бондарева вышло три романа: «Искушение», «Непротивление» и «Бермудский треугольник», а в 2004 году – роман «Без милосердия». Юрий Васильевич по-прежнему много пишет, в его голове множество замыслов и идей, а его работоспособности завидуют даже молодые писатели.

Не хватит места, чтобы перечислить все награды писателя, среди которых: две медали «За отвагу», два ордена Ленина, медаль «За оборону Сталинграда», орден Трудового Красного знамени и орден Отечественной войны II степени, Две Государственные премии СССР, Государственная премия РСФСР, Ленинская премия и многие-многие другие. Юрий Васильевич – Герой Социалистического Труда. В 1994-м писатель отказался от ордена Дружбы народов, который был присужден ему в честь 70-летнего юбилея, отправив телеграмму Президенту Борису Ельцину: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Его произведения переведены на 70 языков, практически все его книги издавались за рубежом. В СССР и России выходили четыре собрания сочинений писателя, последнее было издано в 2004 году. К 80-летию писателя в Ленинской библиотеке была открыта выставка, которая не вместила всех книг Юрия Бондарева, имеющихся в фонде библиотеки.


Публикации автора
На стыке жанров

Мгновения

Иногда я пытаюсь вспомнить первые прикосновения к миру, вспомнить с надеждой, что может возвратить меня в наивную пору удивлений, восторга и первой любви, вернуть то, что позднее – зрелым человеком, никогда не испытывал так чисто и пронзительно.

Читать далее
Проза

Мгновения. В некий час

Иногда я пытаюсь вспомнить первые прикосновения к миру, вспомнить с надеждой, что может возвратить меня в наивную пору удивлений, восторга и первой любви, вернуть то, что позднее – зрелым человеком, никогда не испытывал так чисто и пронзительно.

Читать далее
Проза

Мгновения

Море гремело пушечными раскатами, било в мол, взрывалось снарядами по одной линии.

Читать далее